位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 經濟視野 > 正文
活力迸發!A股創歷史最高半年業績,逾八成湘股盈利
2021-09-06 07:20:37 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:黃利飛]    [責編:徐凱琦]      字體:【菜鳥集運查詢】

湖南日報·新湖南客户記者 黃利飛

進入9月,A股半年報收官,近4500家上市公司“合力”創造了A股歷史最高半年業績。

湖南個股表現不俗。上市湘企實現營業收入累計超3833億元,歸屬於上市公司股東的淨利潤逾370億元。104家公司實現盈利,佔比超過85%;其中有35家公司淨利潤同比翻番。

“領頭羊”效應進一步顯現

翻看湘股半年報,“頭部”公司營業收入和淨利潤規模,一如既往地居板塊前列,對板塊業績貢獻率高。

從營業收入看,排名板塊前十位的上市湘企營收合計達2116.85億元,佔湘股總營收的55%。華菱鋼鐵貢獻最大,達848.46億元;中聯重科其次,為424.49億元;加上藍思科技、唐人神、長沙銀行,構成湘股上半年營收超過100億元的5家公司。

半年“百億營收俱樂部”中,除長沙銀行外,其他4家企業皆為實體企業。營收高,説明主業強,公司主要產品市場廣、銷量好。

以中聯重科為例,公司主導產品30噸及以上汽車起重機銷量居行業第一,履帶起重機產銷規模再創新高,長臂架泵車、車載泵、攪拌站市場份額穩居行業第一。

從歸母淨利潤看,湘股總淨利潤的近70%,由歸母淨利潤排名前十的公司創造。華菱鋼鐵、中聯重科仍是這一指標的湘股前兩名。

去年上半年,湘股淨利潤超過10億元的有7家公司;今年上半年,在華菱鋼鐵、中聯重科、長沙銀行、五礦資本、藍思科技、聖湘生物、芒果超媒“老7家”的基礎上,新增了旗濱集團、方正證券、愛爾眼科3家公司。

細看上述各家公司所屬行業,大多領域具有較高景氣度。“行業好,相關企業營收高,不足為奇,利潤高才能真正檢驗公司發展質量。”業內人士分析稱。

營收利潤獲湖南板塊“雙冠王”的華菱鋼鐵,其業績再創半年度最佳。“轉型升級是業績持續增長的主要引擎。”數據顯示,上半年華菱鋼鐵品種鋼銷量佔比已提升到55%。

盈利增速放大彰顯新經濟活力

相較營收利潤的規模,業績增長速度更能反映一個企業的發展動能和空間。

上半年,95家上市湘企的歸母淨利潤實現正增長,其中長遠鋰科、楚天科技、時代新材、宇環數控、博雲新材、華民股份等35家公司,業績增長幅度超過100%。

科創“新貴”長遠鋰科,是一匹黑馬。上半年營業收入為28.49億元、歸母淨利潤3.14億元,分別同比增長328.54%、1939.93%,淨利潤增幅居湘股第一。

根據公告,公司業績快速增長,是因為去年業績受疫情影響較大、基數較低;二是系列新能源汽車刺激政策出台,推動公司下游需求快速復甦。

增幅居第二的楚天科技,市場早已有預期。公司作為國內少數能夠提供高端疫苗生產設備的企業之一,憑藉齊全的產品品類和優秀的產品質量取得了大量來自頭部疫苗企業的訂單,上半年淨利潤同比增長超13倍,扣除非經常性損益後的淨利潤增長更是超過70倍。

記者統計發現,增速翻番的35家上市湘企,科創板、創業板公司比例較高。“説明這些創新型企業韌性強、恢復快。”湖南上市公司協會相關負責人分析表示。

受行業環境、公司轉型等各種原因,有27家湘企上半年淨利下降。

今日論點
深讀
經濟視野