位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 滾動新聞 > 正文
許達哲主持召開省委常委會會議,研究了這幾件重點事項
2021-09-29 07:18:58 [來源:湖南日報·新湖南客户端]         [責編:姚帥]      字體:【菜鳥集運查詢】

省委常委會召開會議

重温習近平總書記關於統計工作的重要論述

學習楊潔篪同志在第二屆中非經貿博覽會開幕式上的致辭精神

許達哲主持並講話

湖南日報·新湖南客户端9月28日訊(記者 冒蕞)今天上午,省委常委會召開會議,重温習近平總書記關於統計工作的重要論述,學習中央關於統計工作的文件精神,聽取國家統計督察情況,研究我省貫徹落實意見;學習中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在第二屆中非經貿博覽會開幕式上的致辭精神;聽取關於郴州國家可持續發展議程創新示範區建設情況的彙報。省委書記許達哲主持會議。

會議強調,要持續深入學習貫徹習近平總書記關於統計工作的重要論述和中央相關文件精神,牢固樹立正確政績觀發展觀,切實深化統計管理體制改革,不斷提高統計數據質量,有效加強統計基層基礎工作,以高質量的統計工作服務全省高質量發展。要聚焦全省中心大局提升統計服務能力,緊扣實施“三高四新”戰略、推動高質量發展、推進長株潭一體化、鄉村振興等重大任務,健全統計制度體系,加強監測預警分析,完善重點領域統計制度方法,積極推動大數據等技術運用,提高統計工作科學化、規範化、精細化水平。統計督察是對統計工作的政治體檢,全省各級各有關部門要舉一反三、建章立制,切實做好統計督察整改“後半篇文章”,確保以良好的整改成效促進全省統計工作提質增效,為全省各項事業發展提供堅實可靠的統計保障。

會議強調,要牢記習近平總書記“主動服務國家開放戰略,建立對非經貿合作交流長效機制”的殷殷囑託,按照楊潔篪主任的講話要求,發揮湖南比較優勢,深化湖南對非合作,推動中非經貿博覽會越辦越好,加快建設中非經貿深度合作先行區,更好服務中非合作全局。要總結運用好這次中非經貿博覽會成果,加強“三高四新”戰略同“一帶一路”倡議以及非洲各國發展戰略的對接,深化湘非在經貿、基礎設施建設、疫情防控、衞生健康、綠色發展、人力資源開發等領域的合作,為打造更加緊密的中非命運共同體貢獻湖南智慧和力量。要着眼打造內陸地區改革開放高地,把中非經貿博覽會、北斗規模應用國際峯會等開放平台的組合效應發揮好,把市場化、法治化、國際化營商環境營造好,把自貿試驗區建設好,不斷提升湖南的對外開放水平和國際影響力。

會議強調,建設好郴州國家可持續發展議程創新示範區,是黨中央、國務院賦予湖南的重大政治任務。要高質量完成各項目標任務,為落實2030年可持續發展議程、碳達峯碳中和目標提供更多郴州經驗、湖南智慧。要進一步在科技攻關上下更大功夫,集中力量攻克一批關鍵核心技術、培育一批創新主體、實現一批綠色技術成果轉化。要進一步在綠色發展上下更大功夫,持續發力做好“護水、治水、用水、節水”聯動文章,加快轉變生產生活方式,結合承接產業轉移、鄉村振興等工作,推進大數據產業、涉水產業、綠色礦山、綠色園區、文旅產業等加快發展。要進一步在機制創新上下更大功夫,探索建立分類補償制度、省際和省內橫向生態保護補償機制等,實現環境污染防治、生態系統保護修復等工程與生態產業發展有機融合。

會議還研究了其他事項。

今日論點
深讀
經濟視野