位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 市州新聞 > 正文
28位知名院士專家組建湘陰“超級智庫”
2021-10-05 07:20:34 [來源:湖南日報·新湖南客户端]         [責編:姚懿軒]      字體:【菜鳥集運查詢】

湖南日報·新湖南客户端10月4日訊(記者 周磊 通訊員 楊勇 李棟)10月4日,中國科學院院士、“嫦娥五號”總指揮、總設計師楊孟飛,中國工程院院士、湖南師範大學教授劉少軍等28名知名院士專家齊聚湘陰,為縣域經濟社會高質量發展建言獻策,商討湘陰“博士教授高管雙創智庫”籌備工作。



湘陰“博士教授高管雙創智庫”由湘陰籍博士教授高管為主體發起,是一個聯繫政府,對接院校、科研機構、企業及個人的社會團體組織。智庫邀請院士擔任顧問,籌建湘陰“博士教授高管雙創聯合會”,聯合高知鄉友和社會力量為湘陰經濟發展出謀劃策、貢獻力量。該智庫初步分為人文板塊、技術板塊和經管板塊三方面,目前正在積極籌備擴張中。

湘陰縣委書記李鎮江致辭,縣委常委、常務副縣長葉罡主持。李鎮江向大家簡要介紹了全縣經濟社會發展情況和“十四五”規劃基本思路。近年來,湘陰立足緊鄰省會的區位優勢,深入推進融長髮展,去年成功納入國家級湘江新區新片區,面臨長江經濟帶、長株潭一體化等重大戰略機遇全面輻射,湘陰發展來勢持續向好。李鎮江期待,依託“雙創智庫”這個平台,借力借腦借智,打造創新發展引擎。


當天,院士專家參觀了天鵝山大學科創城、左宗棠故居柳莊,觀看了《湘江新區湘陰新片區》宣傳片後,紛紛建言獻策。專家們紛紛表示,湘陰人傑地靈、人文薈萃,發展態勢強勁,是一方宜居宜業宜遊的熱土。今後將充分發揮自身優勢,切實履行好智庫成員職責,爭當理論研究的領跑者、科學決策的智囊團、引才育才的牽線人,在貫徹落實湖南“三高四新”戰略、推進岳陽“三區一中心”建設、推動湘陰經濟社會高質量發展中貢獻智慧力量。

今日論點
深讀
經濟視野