位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 今日要聞 > 正文
汝城縣種糧大户何造田的勵志故事
2021-10-07 07:02:30 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:羅徽]    [責編:徐凱琦]      字體:【菜鳥集運查詢】

圓夢小康|從“一把手”到“一把好手”——汝城縣種糧大户何造田的勵志故事

9月26日,汝城縣泉水鎮星村村,村民何造田在村委會前坪翻曬稻穀。湖南日報·新湖南客户端記者 羅徽 攝

湖南日報·新湖南客户端記者 羅徽通訊員 鄧生祥

【菜鳥集運查詢】

何造田,46歲,郴州市汝城縣泉水鎮星村村村民。17歲那年,何造田在廣東打工時不慎被炸斷右手,被村民們玩笑地稱為“一把手”。他一家4口人,妻子和大兒子在廣東打工,小兒子在縣城讀高三。這些年,何造田憑着勤勞肯幹,成了當地小有名氣的種糧大户,全家僅他一人的年收入就達18萬元。家裏有兩台拖拉機、兩輛摩托車。2018年,何造田建起了一棟4層樓房,住進了400多平方米的新家,日子越過越幸福。

【菜鳥集運查詢】

喜看稻菽千重浪,又是一年豐收時。

9月底,記者來到汝城縣泉水鎮星村村,放眼望去,稻田裏淺黃、金黃縱橫交織,層層疊疊美不勝收。

村委會前坪,幾位村民正翻曬稻穀,1000多平方米的空地被鋪得滿滿當當。

“請問,何造田在這裏嗎?”記者問村民。

“‘一把手’,有人來採訪你囉!”聽清來意,村民熱情招呼道。

此時,一位身材敦實、笑容憨厚的中年漢子走了過來。他就是村裏的種糧大户何造田。

一場意外,他成了“一把手”

何造田告訴記者,1992年,17歲的他輟學去廣東一家採石場打工,不慎被炸斷了右手。

事故發生後,採石場老闆只承擔了醫藥費。何造田年紀小,又是隻身在外,不懂得維護自身權益,沒有拿到任何賠償就回到村裏。

失去了右手,幹不了重活,何造田只能幫家裏養鴨、養牛。自此,村裏人都叫他“一把手”。

生性樂觀的何造田沒有因此消沉,不僅把家裏的事幹得井井有條,還在21歲時追到了初中女同學,把自己的終身大事給解決了。

“結婚前一天,女方家裏人都還在反對,第二天我就拿着花,一路放着鞭炮去把她接回來了。”何造田説得輕鬆,但他心裏始終記得接親時向岳父、岳母作出的承諾:“我一定不會讓妻子受苦受累。”

為了兑現承諾,結婚後,何造田去村子附近的礦山上當挑夫。每天挑着100多公斤的擔子,在5公里的山路上往返5趟,能掙到120元。

“雖然苦點,錢少點,但是過日子還是夠的。”何造田説,這樣的生活並沒有維持多久。隨着大兒子上學,小兒子出生,生活的壓力瞬間成倍增長。

2004年,何造田聽村裏人説耒陽的煤礦工資高,他二話不説就去了,還特意挑風險高的井下崗位幹,一個月能掙到5000元。

“老闆覺得我一隻手在井下不安全,想勸我別幹了,所以我必須比別人更努力,更小心,才能保住這份工作。”何造田回憶道,雖然事情沒少做,但能在礦裏幹滿兩年,還是他多次找老闆求情的結果。

理想很“豐滿”,現實很“骨感”。2006年,何造田被煤礦辭退後又去廣東找工作。少了一隻手,能幹的工作一個月到手才1000多元,這份收入對於四口之家,遠遠不夠。

2008年,妻子對屢遭挫折的何造田勸道:“要不你回來種田、養鴨,收入少點沒關係,起碼一家人能在一起。”

片刻沉默之後,這個總喜歡對人憨笑的漢子抹了把臉:“好,我回!”

身殘志堅 他在致富路上成了“一把好手”

回村後,何造田拿出所有積蓄承包了20多畝土地種水稻。

播種、插秧、施肥……一年下來,兩口子累得夠嗆,純收入卻只有8000元。

“這點錢勉強餬口,兩個孩子讀書就不夠了,我和老婆一合計,決定讓老婆外出打工,我繼續在家種田。”何造田説,直到2014年,他家被納入建檔立卡貧困户,有了一系列的政策扶持,生活才有了起色。

那幾年,鎮村兩級為何造田安排醫療、教育、就業等扶貧政策,同時為他提供技能培訓、產業獎補,幫助其發展產業、增加收入。

有了政策、資金、技術支持,何造田信心十足,種田一年比一年多。到了2017年,水稻種植面積達到120畝。同時發展雞、鴨、鵝、魚等養殖產業,好日子似乎就在眼前。

好事多磨。2017年,何造田花12萬元買來2000羽鵝苗,差點賠了個底朝天。

“由於不懂技術,只能眼睜睜看着鵝發病,一天死上十幾只,急得我團團轉。”何造田告訴記者,泉水鎮畜牧站站長朱義華恰巧來村裏進行技術指導,一看這情況,趕緊配藥、打針,這才把鵝的病情給穩定住,最後留下500只。

“雖説養鵝虧了,但是我種糧、養鴨、養魚賺了,一算賬當年還淨賺5萬元。”這一年,何造田順利脱貧。

這兩年,何造田種上了超級稻,畝產從1300多斤提升到了1600多斤,加上糧價逐年上漲,他的收入就像“芝麻開花節節高”。

今年,何造田種植水稻140多畝,承包魚塘20多畝,養殖雞鴨鵝年出欄8000多羽,家裏僅他一人的純收入預計能達到18萬元。加上妻子、大兒子在外打工的工資,一家人實實在在過上了小康生活。

“身殘志堅的何造田,靠自己努力一步步成了致富的‘一把好手’,村裏很多人都向他取經。”星村村黨支部書記何澤文説,其中一位78歲的何漢興老人,學着何造田種田養鴨每年能增收一萬多元。這樣的例子在村裏不勝枚舉,何造田因此被評為“郴州市殘疾人創業示範户”。

【菜鳥集運查詢】

不經歷風雨,怎麼見彩虹

何造田

走!去村委會二樓。

你從這裏往南邊看,目光所及的稻田,都是我家的。你再看看村委會前坪、馬路上曬着的稻穀,也是我家的。

現在村裏人看到我雖然還會叫“一把手”。但他們相互聊天時,都會説我種田、養魚、養鴨、養鵝樣樣是“一把好手”。

我今年有個小目標,準備去考駕照,然後買台小汽車。我還有個大目標,準備這幾年再努力賺些錢,給小兒子也建一棟4層的樓房。

有首歌的歌詞特別能形容我現在的心情:“不經歷風雨,怎麼見彩虹,沒有人能隨隨便便成功……”

(羅徽整理)

原載《湖南日報》(2021年10月7日03版)

今日論點
深讀
經濟視野