位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 今日要聞 > 正文
輾轉5省,全力調煤保電——大唐金竹山發電公司發電量同比增長31%
2021-10-08 07:50:30 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:孟姣燕]    [責編:姚懿軒]      字體:【菜鳥集運查詢】

湖南日報·新湖南客户端記者 孟姣燕 通訊員 蘇智慧 李勁夫

“新疆鄯善站燃煤無法正常發運。”10月5日,遠在山西的大唐華銀金竹山發電公司調運專責向勇接到了供應商的電話,告知燃煤出疆運力受限,導致鄯善站1萬多噸燃煤無法正常發運湖南。

獲悉此消息,向勇馬不停蹄地坐上了從山西前往新疆的火車。

為確保電煤穩定供應,向勇“泡”在電煤供應一線。9月17日,向勇就前往山西為電廠尋找“口糧”。國慶假期本計劃回湘與家人團聚,接到電煤調運指令後,他不假思索,立馬收拾行李,急匆匆坐上外出調煤的火車。

“目前正是電廠頂峯發電的關鍵時期,3台機組全開,每天電煤耗用量至少1.5萬噸。如果煤不能按時到廠,那會耽誤大事啊!”向勇心急如焚。

保電煤供應是火電廠穩定發電的前提。大唐華銀金竹山火力發電公司是湘中地區重要電源支撐點,發電量佔全省統調火力發電的10%。今年來,全國電煤供應緊張、價格高漲。該公司先後派出5個原煤採購小組,輾轉山西、陝西、雲南、貴州、新疆等地,行程上萬公里,尋找優質煤源調煤保供。9月17日至10月7日,僅向勇一個人在調煤前方就發運電煤20餘萬噸。

到了鄯善縣煤礦實地察看後,望着那一堆堆的“黑金”,向勇的兩眼再也離不開了。彙報請示、溝通協調、價格測算……經過緊張協商,他敲定了新的發運方案:先將煤從新疆發至甘肅玉門,再發往湖南。電煤運輸難題終獲破解。

目前,金竹山發電公司燃煤穩定,3台機組滿負荷運轉。該公司還加大發電設備的巡視檢查力度,把原本兩小時一次的例行巡檢,縮短到一小時一次,實行24小時動態監控。今年來,金竹山發電公司發電量達52億千瓦時,同比增長31%。

今日論點
深讀
經濟視野