位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 今日要聞 > 正文
衡陽縣:重振“中國界牌”陶瓷雄風
2021-10-08 07:52:46 [來源:湖南日報·新湖南客户端]         [責編:姚懿軒]      字體:【菜鳥集運查詢】

做大建築陶瓷,做優日用瓷與藝術瓷

衡陽縣 重振“中國界牌”陶瓷雄風

湖南日報·新湖南客户端10月7日訊(記者 陳鴻飛 通訊員 唐春暉 邱鵬)國慶節前,衡陽縣界牌陶瓷工業園區衡陽陽光陶瓷有限公司二期古建生產線上,青瓦經過窯爐燒製後源源不斷下線。公司總經理陽帥説,這一批青瓦將銷往西安,用於仿古建築。

陽光陶瓷原是廣東一家環保型建築陶瓷生產企業,2013年落户界牌陶瓷工業園。目前,該企業產銷兩旺,年產琉璃瓦、秦磚漢瓦等陶瓷產品1200萬平方米,銷售額逾3億元。

界牌陶瓷起源於清乾隆年間,在市場上曾風光無比。但前些年,因各種原因,一度銷聲匿跡。為重振“中國界牌”陶瓷雄風,衡陽縣把陶瓷產業作為該縣第一支柱產業來培育,充分發揮瓷泥資源、交通區位、產業基礎、平台優勢,推動界牌陶瓷產業轉型升級。

衡陽縣把握沿海建築陶瓷產業向內陸轉移的機遇,加大招商引資力度,吸引建築陶瓷業“大佬”紛至沓來。目前,界牌陶瓷工業園已與將軍陶瓷、銘輝陶瓷、文傑陶瓷等13家企業簽約,合同引資41億元,建成陶瓷生產線26條,年產值達14億元。投資24億元的將軍陶瓷項目,目前已完成工商註冊、立項、環評批覆、土地報批、徵地拆遷等前期工作,即將進行標準廠房建設,明年上半年首期項目有望建成投產。衡利豐“退城入園”項目、陽光巖板陶瓷等重大項目正在洽談中,力爭今年底簽約落地。

在做大建築陶瓷的同時,界牌做優日用瓷、藝術瓷,再現其往日榮光。界牌雙層御温杯、粉底釉下五彩瓷歷史悠久,是“中國界牌”陶瓷文化的集中體現,被譽為陶瓷界的“東方瑰寶”。神州、文武陶瓷工作室等園區陶瓷企業和陶瓷研究所,優化雙層御温杯產品設計,使產品更具實用和藝術收藏價值。目前,雙層御温杯俏銷市場,一杯難求。

衡陽縣委負責人表示,力爭到2026年,該縣引進“行業500強”企業10家以上,建成陶瓷生產線80條以上,形成年產值80億元、税收過3億元的陶瓷產業集羣,成為中部地區重要陶瓷生產基地。

今日論點
深讀
經濟視野