位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運查詢 > 市州新聞 > 正文
桃源“公租房”變“公平房”
2021-10-08 07:59:30          [責編:姚懿軒]      字體:【菜鳥集運查詢】

桃源“公租房”變“公平房”

清退170套公租房,面向社會公開“搖號配租”

湖南日報·新湖南客户端10月7日訊(通訊員 沈毅 記者 卓萌)“搖號很公平,這麼多人現場觀看,還有媒體直播,不可能弄虛作假!”9月24日,桃源縣漳江街道觀音巷社區居民謝偉才,通過公租房系統搖號,成功“搖”到縣城幸福佳苑小區一套公租房。公示期滿,他就能辦理入住手續。

當天,桃源縣針對前期清退的170套公租房,面向社會公開“搖號配租”。在羣眾監督下,系統從380多個申請編號中搖出170個入圍對象,自動匹配房源,不到半小時全部完成。

去年9月,省委第五巡視組進駐桃源縣,收到羣眾反映個別公租房配租管理混亂等問題,責令該縣立行立改。桃源縣委、縣政府高度重視,成立專項工作組啓動整改。

針對公租房准入退出機制落實不到位、持續跟進監管不力等問題,桃源縣紀委監委對相關責任人進行處理,隨機抽查縣城區3個公租房小區60餘套公租房配租、管理情況,緊盯關鍵環節,堅決查處違規違紀問題。縣住房保障服務中心第一時間建立整改台賬,利用大數據對公租房配租情況進行比對分析,對疑似超標保障家庭的房產、車輛和社保繳納等情況逐一梳理、上門核實,對不符合條件的家庭啓動清退追繳程序。

桃源縣還出台《公共租賃住房建設運營管理辦法》,進一步規範公租房運營與使用;引進公租房智能管控平台及搖號系統,提出申請並通過資格審核者通過搖號公平競爭,“搖號配租”成為該縣公租房配租新常態。

截至目前,桃源縣共完成縣城區2388套公租房的上門核實工作,欠繳租金10.23萬元已追繳到位,疑似違規轉租、轉借的184户重新進行審核認定和清退,55户承租户因家庭情況變化需清退或調整租金,正在有序整改中。

今日論點
深讀
經濟視野